phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Как отчитаться перед налоговой после командировки



Обязанности некоторых сотрудников заключается не только в офисной работе, но и в периодических поездках в другие города. Делается это с целью расширения сфер деятельности предприятия, заключения контрактов либо закупки ценностей. Такие поездки называют командировками. Чтобы обеспечить сотрудника средствами на проезд, комфортное проживание и выполнение должностных обязанностей, ему выделяются командировочные. Их размер и порядок выдачи установлен украинским законодательством.

Вернувшись назад, командированный сотрудник обязан отчитаться о потраченных средствах и приложить документы, подтверждающие его расходы. Законом установлен срок, в течение которого работник должен составить отчет и лично предоставить его в бухгалтерию предприятия. Он может составлять три рабочих дня или более.Все графы в отчете должны быть заполнены. Большинство информации вносится самим работником, а некоторые поля заполняет бухгалтер или другое лицо, выдававшее средства. Вместе с отчетом также подлежат возврату неиспользованные деньги.Когда выплата командировочных проводилась через платежную карту, то на составление отчета и возврат излишне израсходованных средств работнику предоставляется 3 дня. 

Если в указанный период возврат не был произведен, то эта сумма будет вычтена из НДФЛ, который начислялся в предыдущем месяце. В тех случаях, когда сумма слишком большая, для погашения долга производятся вычеты из доходов будущих периодов.При увольнении сотрудника, по которому существует такая задолженность, во время окончательного расчета удерживают её остаток. На случай смерти должника предусмотрена процедура списания задолженности как безнадежной. 

В приказе №841, изданном Минфином в сентябре этого года, определена форма финансового отчета о командировке и процедура его составления.Изучить этот приказ и быть готовым исполнять его необходимо всем сотрудникам бухгалтерии и лицам, которые только планируют регистрацию ООО. Четкое следование порядку позволит вести деятельность в рамках закона и избежать санкций со стороны контролирующих органов.