phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Как наблюдатели могли влиять на результаты местных выборов?



25 октября на территории Украины состоялись выборы местных органов власти. Контролируют процесс волеизъявления граждан независимые наблюдатели. Они назначаются Центральной избирательной комиссией из числа членов общественных организаций и иностранных представителей. Принадлежность человека к наблюдателям за ходом выборов подтверждает соответствующее удостоверение.
 
По законодательству Украины, граждане этой страны в роли наблюдателей находиться не могут. Им разрешается лишь оказывать сопровождение и быть переводчиками при иностранных представителях. Нужна ли в таком случае виза наблюдателю для пересечения границы государства? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь никакие дополнительные привилегии на них не распространяются.
 
Наблюдатели имеют множество прав в период предвыборной агитации, голосования и определения результатов. Они беспрепятственно допускаются на различные предвыборные мероприятия, имеют доступ к агитационным материалам, могут постоянно находиться на избирательных участках в период голосования и подсчета голосов. Все действия наблюдателей направлены на контроль законности проведения выборов и определения их результатов. Им предоставляется право подписи контрольных листов голосования и первых экземпляров протоколов.
 
Дополнительным преимуществом для наблюдателей является возможность свободно делать фотографии, проводить видеосъемку и аудиозапись процесса голосования. Специальных разрешений при этом не требуется.

Когда выборы закончены и объявлены результаты голосования, наблюдатели могут публично выражать свое мнение об этом процессе и высказывать свои пожелания по его улучшению. Разрешается также анализировать весь избирательный процесс в государстве и выносить на рассмотрение предложения по изменению законодательства.
 
Наличие независимых наблюдателей на избирательных участках является желательным. Это подчеркивает прозрачность и независимость процесса волеизъявления граждан. Они смогут своевременно предупредить или зафиксировать состоявшийся факт нарушений без чего демократические выборы просто невозможны.