phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Как будут осуществляться внеплановые проверки предпринимателей в 2016



В Украине начали действовать новые правила проведения внеплановых проверок деятельности украинских предпринимателей. Обновленные правила имеют ряд существенных нюансов и отличий от предыдущих, а также существенно расширяют полномочия налоговых контролирующих органов касательно осуществления внеплановых документальных проверок. Но наряду с этим значительно уменьшен перечень и изменены условия, при которых есть необходимость проведения внеплановой проверки. 

Главным отличием правил является то, что данные проверки должны проводиться только по результатам обнаружения несоответствующих действительности данных, которые указаны в предоставленных украинскими налогоплательщиками налоговых декларациях. 

Контролирующий налоговый орган направляет такому налогоплательщику официальное уведомление об обнаруженном несоответствии. Если в течение 10 рабочих дней указанный субъект не предоставляет разъяснения и документальные подтверждения поданных данных, либо не предоставляет откорректированную декларацию, налоговые органы могут на основании статьи 78 подпункта 78.1.4 провести внеплановую документальную проверку.

Кроме этого, новые правила оставляют возможность проведения внеплановых документальных проверок для контроля в сфере выполнения валютного и налогового законодательства, нормы которых не нашли отражение в Налоговом Кодексе Украины.

ГФСУ разъясняет, что с целью предотвращения конфликтов и судебных споров с проверяемыми налогоплательщиками на основании подпункта 78.1.4 НКУ, для качественного проведения внеплановой налоговой проверки должны быть организованы и обеспечены следующие действия:

- предоставлены все данные для полного анализа налоговой документации;
- предоставлена документация для изучения влияния налоговых данных на достоверность всей декларированной информации;
- государственные органы полностью и четко должны оформить все выявленные факты, которые подтверждают найденные нарушения. 

Также должен быть составлен и предоставлен полный перечень документов, которые должны быть представлены налогоплательщиком в указанные законодательством сроки.