phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Как будет начисляться пенсия инвалидам 2-й группы с 2017 года



Какие изменения в начислении пенсионного стажа напрямую касаются инвалидов 2 группы

Верховная Рада Украины внесла очередные поправки и изменения в Закон об обязательном пенсионном страховании. Депутаты рассмотрели актуальные проблемы, касающиеся возраста и принятого ранее необходимого страхового стажа для категории граждан Украины, имеющей инвалидность, в частности имеющих 2 группу инвалидности. По итогам рассмотрения вопроса Верховная 

Рада приняла законопроект 2511а, главным вопросом которого было решение уравнять требуемый законом необходимый страховой стаж для начисления пенсионных выплат для инвалидов 1 и 2 группы. Срок — до 01.01.2017 г. Все принятые поправки должны быть внесены в Закон «Об обязательном государственном пенсионном страховании».

Таким образом, новый срок 01.01.2017 г. является продлением ранее назначенного срока 01.01.2016 г. Это эффективная попытка сделать Закон о государственных пенсионных выплатах для инвалидов более пропорциональным и не допустить неправомерного сужения содержания и законных прав и свобод для инвалидов 2 группы с января текущего года.
В пояснительной записке к Закону разъясняется, что изменения сроков поможет восстановить социальную справедливость и оформить законные пенсионные выплаты по инвалидности порядка 1600 граждан Украины.

Ведь в соответствии с новыми изменениями, для гражданина, признанного инвалидом 2 группы, на момент признания которому исполнилось 50 лет, страховой стаж должен составлять 9 лет, в отличие от принятых в прошлом году 12 лет. Заработанный необходимый стаж должен быть действительным до момента признания инвалидности или на момент обращения за пенсионной выплатой.

Как видно, попытки провести реформы и исправить недоработки в пенсионной системе продолжаются. Для всех граждан Украины, а тем более для наиболее уязвимых категорий — инвалидов, такие изменения очень необходимы.