phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Договор с правозащитником на оказание услуг



Договор с правозащитником на оказание услуг — новые разъяснения совета адвокатов Украины

С конца февраля текущего года совет адвокатов Украины утвердил новые разъяснения, касающиеся дисциплинарной ответственности правозащитников в случае не заключения договора на оказание юридических услуг. Согласно данным разъяснениям, адвокатам запрещается оказание юридической помощи без заключения соответствующего договора в письменном виде.

Договор на оказание юридических услуг — это гражданско-правовой единый документ, который заключается в простой письменной форме и подписывается обеими сторонами. В договоре в обязательном порядке должен быть предусмотрен размер вознаграждения адвоката, а также оговорена конфиденциальность и сохранение адвокатской тайны. За правильное оформление договора об оказании правовой помощи несет ответственность только адвокат.

Также на заседании совета адвокатов особенно подчеркивалось, что не заключение письменного договора либо заключение устного соглашения на оказание правовой помощи является нарушением действующим правовых норм.

Таким образом, заключение письменного договора считается не только правомерным, но и необходимым элементом взаимного сотрудничества, отсутствие которого является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Остальные случаи, по которым правозащитник может быть привлечен к дисциплинарным взысканиям, прописаны в статье 34 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

В связи с вышеизложенным следует отметить, что в некоторых случаях сотрудничество с клиентом может быть основано на оформлении доверенности. Такие случаи предусмотрены статьей 27 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Также следует обратить внимание на тот момент, что адвокаты имеют право совмещать свою профессиональную деятельность со статусом ФЛП независимо от вида оказываемых услуг либо вида деятельности. Данное совмещение не противоречит Закону об адвокатуре и адвокатской этике. Такое совмещение не предполагает наложение дисциплинарной ответственности.