phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Для загранпаспорта отменили справку о несудимости



С февраля 2015 года при оформлении загранпаспорта больше не будут требовать справку о несудимости. Это произошло вслед за отменой справки из военкомата.
Справка о несудимости представляет собой документ-подтверждение на специальном бланке о том, что человек не причастен к преступлениям и не находится в розыске на момент получения этой справки.

Еще год назад за получением этого документа выстраивались очереди перед вечно закрытыми окошками. Ведь загранпаспорта желают получить граждане всех возрастов и любой социальной прослойки.  Одним необходимо выехать на заработки, другим на учебу, третьи предпочитают для отдыха сервис иностранных держав.

И в самом деле, столь строгие правила получения заграничного паспорта очень напоминали совковые времена «железного занавеса». Тогда еще требовалась характеристика с места работы о надежности и высоком моральном облике отбывающего за бугор. А анкета кандидата содержала сведения обо всех родственниках за несколько поколений.

За годы независимости процедура выдачи вожделенного загранпаспорта то упрощалась, то вновь усложнялась. Сбор и подача множества справок обычно «кормит» всю бюрократическую систему.

Сейчас есть тенденция к упрощению. Государственная миграционная служба идет навстречу гражданам, оставив среди обязательных для подачи документов только паспорт и идентификационный код.

Но справка о несудимости все еще нужна выезжающим за рубеж, в частности, тем, кто собирается посетить некоторые визовые страны. Посольства и иностранные консульства могут потребовать справку о несудимости для въезда в свою страну, чтобы убедиться в благонадежности командировочного или туриста.
А также остаются и другие ведомства, куда придется подавать справку о несудимости в установленном порядке. И видимо, отменят эту норму не скоро.

Итак, подобная справка нужна:
  • для получения гражданства или вида на жительство
  • для официального трудоустройства за границей
  • для разрешения на ношение оружия
  • для подачи некоторых документов в органы соцобеспечения и опеки
  • для работы с психотропными, наркотическими, взрывоопасными веществами

Время от времени поднимается вопрос о специальных справках для так называемых "уклонистах". Так именуют мужчин, а нередко и женщин, уклоняющихся от алиментов для детей или нетрудоспособных лиц. Но эта функция лежит на погранслужбах, которые решают на месте о возможности выезда в каждом конкретном случае.