phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Что делать вкладчикам при ликвидации банка с расчетным счетом в нем



Список банков, подлежащих ликвидации постоянно увеличивается. Немалую роль в этом процессе сыграла сложная экономическая ситуация в Украине. Окончательное решение по осуществлению деятельности того или иного банка принимает Национальный банк Украины (НБУ). Он уполномочен как предоставлять, так и отзывать лицензии на осуществление банковской деятельности. 
 
За исключением случаев, когда прекращение деятельности запланировано и решение принято самостоятельно совладельцами финансового учреждения, процедура ликвидации возлагается на Фонд гарантирования вкладов (ФГВ). В законах четко определена процедура ликвидации юридического лица, но часто вкладчики оказываются в растерянности, узнав о закрытии обслуживающего банка.
 
Процесс ликвидации требует подготовки и состоит из нескольких этапов. В основном это связано с большим количеством вкладчиков. ФГВ производит анализ портфеля банка в разрезе каждого клиента и вносит информацию о вкладах, подлежащих возврату в единый реестр. Получить информацию о наличии себя в реестре вкладчики могут на официальном сайте Фонда гарантирования вкладов или самого банка, подлежащего ликвидации. Если клиент по каким-либо причинам не будет внесен в этот реестр, то выплату ему не произведут. Окончательная ликвидация финансового учреждения будет выполнена только после записи об этом в реестре банков и едином реестре.
 
Предприниматели и юридические лица, у которых открыты счета для ведения хозяйственной деятельности в ликвидируемом банке, должны закрыть их. Ликвидационной комиссией направляется запрос контролирующим органам о предоставлении списков налогоплательщиков, имеющих счета в таком банке. По факту завершения процедуры ликвидации банка все счета юридических лиц признаются закрытыми.
 
В письме №22777/6, направленном Государственной фискальной службой Украины, разъясняется механизм оформления справки по форме №22-ОПП. В ней указывается информация об отсутствии у налогоплательщика (клиента ликвидируемого банка) задолженности по оплате налоговых платежей и сборов.