phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Чиновникам больше не придется доказывать законность своих финансов



Согласно появившемуся новому законопроекту, предлагается освобождение госслужащих от того, чтобы они были обязаны доказать законность обогащения. В целом, основная суть его является достаточно запутанной. Те, кто создал данный законопроект, внес предложением о том, чтобы брать за основу конкретно те доходы, которые являются необоснованными, дабы определять незаконность обогащения. Но никак не те, которые являются недоказанными. Такой закон, конечно, неординарный.

В Кабмине Украины номер его 4025. Согласно ему внесены изменения во вторую часть 368 статьи Уголовного кодекса страны (о незаконном обогащении). Уже планируется и диспозиция данной статьи в новой форме. В ней идет речь о том, что незаконное обогащение – это получение некой особой значительных активов (причем, их эта личность не может даже логично объяснить или обосновать!), у которой имеются права исполнения государственных функций или обязанности местного самоуправления. Также в законе 4025 говорится и об активах, не получаемых, а передаваемых иным личностям. 

В тоже время, стоит обратить внимание на то, что данный пункт предвидит только те факторы, которые являются доказательственными. К примеру, если чиновник подтверждает некими доказательствами то, что его активы законны, тогда все хорошо и нет никаких проблем. 

К законопроекту № 4025 имеется и пояснительная записка. В ней речь идет о том, что в отредактированной версии статьи Уголовного Кодекса Украины № 368/2 есть противоречия статье № 62 Конституции Украины, заключающиеся в том, что никто из граждан не обязан и не должен доказывать собственную невиновность. Также имеется противоречие двадцатой статьи Конвенции ООН, против коррупции в стране. В ней же описаны более мягкие и сглаженные требования по сравнению с Уголовным Кодексом страны: необходимо, что законность доходов была обоснованной, а не доказанным фактом. 

Те кто создал новый законопроект, абсолютно уверены в том, что они добьются облегченной формы использования законодательства в реалиях, в области незаконных обогащений.

Принятое решение является очень странным, особенно, когда происходит активная борьба с коррупцией. Ведь отредактированная версия законопроекта о том, что не нужно доказывать законность источника богатства некой личности, звучит очень странно и вызывает недоумение, даже по сравнению с вопросом нужна ли виза россиянам, чтобы попасть на Украину.