phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Банки смогут выселять должников по ипотеке без предупреждения



Высший судебный орган Украины принял решение, которое отразиться на многих жителях. Банки получили право без предупреждения выселять своих клиентов, взявших кредит для покупки квартиры, но длительное время его не выплачивающие.
  
Основанием послужило заявление банка, рассмотренное в рамках дела № 6-455 ЦС 15. Финансовое учреждение запросило разрешение на выселение жильцов из занимаемой квартиры. Верховный Суд, рассмотрев обстоятельства дела, высказал мнение, что нет необходимости заставлять, выступающую в роли держателя ипотеки организацию, предварительно знакомить жильцов с уведомлением о добровольном выселении.  Такие действия возможны, если дело рассматривается в суде. 
   
Существующее законодательство обязывает держателя ипотеки в течение тридцати дней подготовить для лиц, не производящих своевременные расчеты по полученным финансовым средствам, необходимый пакет документов, вручить их проживающим лицам, что позволяет последним в течение этого срока выполнить взятые обязательства или добровольно выехать из занимаемого ими помещения. 
    
Это положение будет распространяться в дальнейшем лишь на внесудебные отношения.
    
При отсутствии в таких случаях обоюдного согласия сторон, после подачи иска в судебные органы, банк имеет законное право выселить проживающих в квартире жителей без предупреждения.
   
Тем самым фактически могут в дальнейшем не соблюдаться требования части 2 ст.40 закона Республики Украина об ипотеке. Принятое решение ужесточает требования к лицам, игнорирующим обязанность выполнять принятые обязательства по оплате взятых кредитов для приобретения квартиры.
  
Повышение роли закона в государстве распространяется и на остальные области хозяйственной деятельности. Так, при регистрации компаний во всех городах Украины, коммерсант должен понимать, какие средства он должен перечислять в государственный бюджет, какая на него ложится ответственность. 
  
Для этого население должно быть постоянно информировано о своих правах, что позволило бы не допускать произвола в рамках закона.