phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Тендерная документация



Тендеры и требования к участию

В зависимости от того, проводит ли тендер государственное предприятие, крупная международная компания или отечественная фирма, тендер может быть открытым или закрытым, официальным или неофициальным, платным или бесплатным.

Открытый тендер

Этот тендер, конечно, предпочтительнее всего. Участники знают друг о друге, поэтому примерно представляют себе уровень конкуренции и ценовую «вилку» предложений. Такие тендеры проводят в случае заказа какого-либо стандартного товара, решающим фактором является цена вопроса, сроки поставок и другие уступки, на которые готовы пойти фирмы-конкурсанты. Открытые тендеры проводят государственные структуры и требования к документации возможного подрядчика здесь наиболее строгие – регистрационные и уставные документы, информация о выгодополучателе, документы из банка, справки из ЕГР и др. контор.

Закрытый тендер

Он, как правило, проводится в случае, если предмет тендера составляет коммерческую тайну, является чей-то интеллектуальной собственностью или содержит конфиденциальную информацию. К примеру, компания решила вывести на рынок совершенно новый продукт. Если о нем раньше времени пронюхают конкуренты, всё пропало. Поэтому компании, которые участвуют в тендере на лучшую рекламную концепцию, не должны знать друг о друге. Конкурсант предоставляет дополнительно документы, которые свидетельствуют о его высокой репутации и благонадежности – «чистая» история компании, рекомендательные письма.

Официальный тендер

Оба вышеуказанных вида тендеров являются официальными, если информация о них вывешена на официальном сайте компании или специализированных ресурсах. Там оглашаются подробные условия конкурса, требования к заказу, перечень документов для конкурсантов, сроки подачи и рассмотрения.

Неофициальный тендер

Средние и мелкие компании обычно не хотят возиться с объявлением официального тендера. Но они все равно мониторят рынок, находят несколько подходящих компаний и проводят между ними неофициальный тендер. Условия конкурса могут быть весьма размытыми, бюджеты небольшие, но есть и один несомненный плюс – если вы выиграли тендер один раз, то вас будут привлекать постоянно.

Платный тендер

Платят конкурсантам за участие в тендере в том случае, если кроме пакета выгодных условий и документов, от них требуется выполнить какую-либо работу – тестовое задание или примеры продукции. Чтобы труд участников не пропал зря, порядочные компании оплачивают работы даже на этапе тендера.

Бесплатный тендер

Если тендер сам по себе интересен, то можно изготовить образцы продукции и за собственные деньги. Но необходимо настоять, что в случае проигрыша тендера эти образцы остаются у вас, раз они не оплачены заказчиком.

Сбор документов

Обычно для участия в тендере компания должна подготовить:
  • копии уставных документов
  • копии свидетельств о государственной регистрации
  • бухгалтерская отчетность (если компания убыточная, то не может участвовать в тендере)
  • справка из налоговой, что компания не имеет задолженности
  • копии лицензий – если предмет тендера попадает под определение лицензионной деятельности
  • другие документы, в зависимости от требований: справка из банка, справка о банкротстве и пр.