phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Размер и способы формирования уставного капитала ООО



Чтобы зарегистрировать ООО, нужно сформировать уставный капитал. Его размер в Украине регламентируется законодательно и не должен быть меньше одного минимального заработного оклада. Этот показатель устанавливается Министерством финансов и может изменяться.
 
До начала 2004 г. нормативными документами не давалось определение понятию «уставный фонд». В данное время оно характеризует минимальную величину активов компании на дату регистрации.
 Важно, чтобы по истечении двух лет после регистрации сумма валовых активов не превышала величину уставного фонда. Если это произошло, то размер заявленного уставного капитала необходимо уменьшить. Если подобное уменьшение сделает уставный капитал ниже требуемого по закону, то общество с ограниченной ответственностью подлежит ликвидации.
 
Формирование УК происходит из следующих источников:

 1. Денежных средств. После принятия решения о создании ООО и подписания устава учредители открывают в банке счет для формирования уставного капитала. Действует такой счет временно, до момента регистрации общества с ограниченной ответственностью. Затем режим счета меняется на текущий, а средства на нем расходуются на ведение хозяйственной деятельности. Сумма уставного капитала не замораживается и доступна к использованию.
 
2. Материальных ценностей. Это могут быть оборудование, мебель, производственные помещения и другие активы, которые в дальнейшем перейдут на баланс организации. Оценка стоимость осуществляется самими учредителями, что является значительным преимуществом.
 
3. Ценных бумаг.
 Для формирования капитала одной организации можно применять различные источники по усмотрению учредителей.
 
Размер части средств, вносимой одним учредителем от общей суммы уставного капитала, называется «долей участия». Этот показатель влияет на количество голосов на собрании учредителей и размер получаемого дохода от деятельности на одного собственника.
 
Согласно законодательству, учредители ООО отвечают по всем долгам только в размере внесенного уставного фонда. Личное имущество в таком случае не учитывается.
 
Пополняя уставный капитал, учредители освобождаются от уплаты налогов с вносимой суммы как прописано в статьях Налогового кодекса Украины. Это является наиболее выгодным способом увеличения оборотных средств.
 
Разобравшись с размером и источниками формирования уставного капитала, пора приступать к выбору названия будущего ООО.