phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Открыть филиал или представительство компании: в чем разница?



Реалии экономики и бизнеса сегодня таковы, что многие компании, как мелкие, так и крупные, задумываются об интеграции в другие регионы страны. С другой стороны, предприятия не хотят оставлять уже освоенные рынки, особенно если заработано место под солнцем, имеется благоприятный имидж и доверие партнеров.

Для этого существует возможность создавать обособленные подразделения в других городах, сохраняя над ними полный контроль. Создание удаленных структурных подразделений – важный шаг для любой компании. Для расширения бизнеса в пределах страны создаются филиалы и представительства. В чем их отличие?

Коммерция или защита интересов

Разница между филиалом и представительством заключается в круге выполняемых задач. Здесь необходимо понимать, для чего именно открывается подразделение, и чем оно должно заниматься вдали от головной компании.

Филиал является подразделением компании в своем населенном пункте со всеми функциями юридического лица: может заниматься производственной, финансовой и другой деятельностью, которая указана в учредительных документах.

Функции представительства несколько ограничены: это представление и защита интересов своей компании на основе доверенности, но без права осуществлять какую-либо коммерческую деятельность.

Новые горизонты

Возможность сохранить название компании, а заодно и его репутацию – несомненный плюс открытия филиала или представительства, в отличие от регистрации новой фирмы в другом городе. Таким образом, поток клиентов и партнеров только увеличится.
Когда компания собирается полностью перенести бизнес в новый регион, то если время позволяет, лучше провести разведку боем – открыть филиал в перспективном месте, осмотреться, промониторить конкурентов, заявить о себе. Таким образом, к полноценному появлению нового игрока рынка все будет готово.

Особенности регистрации

Зарегистрировать филиал или представительство компании можно в установленном законодательством порядке, по месту нахождения основной компании. По месту открытия филиала нужно стать на учет в налоговой инспекции, пенсионном и других социальных фондах. Отдельный счет в банке можно не открывать, это на усмотрение учредителей.

Если регистрация ООО или ОАО была проведена чисто, и устав был составлен грамотно, то с регистрацией обособленных подразделений обычно проблем не возникает.
Филиалы и представительства не имеют статуса юридического лица, но могут иметь свои печати и штампы. Также у них есть свои, отдельные руководители, которые действуют на основании доверенности.

Что нужно для регистрации:
  • Выбрать директора и определить юридический адрес
  • Выбрать виды деятельности согласно КВЕД
  • Копии устава, выписки ЕГР, статистики
  • доверенность

Приятная мелочь – если основная компания уже имеет лицензию на какой-либо вид деятельности, то она распространяется и на филиал.