phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Особенности теневой экономики и ее влияние на уровень жизни населения



Термин «теневая экономика» говорит сам за себя. Эту форму экономической деятельности в стране еще называют скрытой или неформальной, поскольку те, кто ею занимается, скрывают и процесс, и результаты от государственных органов официального учета и контроля. Эта часть экономики существует и функционирует параллельно с легальной экономикой, иногда сравниваясь с ней по величине оборота, а порой и превышая его.

Поскольку теневая экономика – стихийная система, игнорирующая всю законодательную базу государства, она скрывает и выводит из страны свои доходы, ущемляет права работающего населения, не оформляя трудовых договоров и не обеспечивая социальных гарантий. В теневой экономике активно участвуют криминальные структуры со своим традиционным бизнесом – контрабандой, наркотиками, проституцией, а также государственные и бизнес-структуры, которые кроме легальной деятельности прокручивают подпольные «схемы».

В теневую экономику вовлечен весь хозяйственный комплекс – производство, реализация продукции и социальных благ, услуг и денежных средств. Если рассматривать структурный состав «серой» экономики, можно выделить три составляющих. К одной из них относятся механизмы неофициальной экономики – сокрытие от финансовых и налоговых органов полностью или частично результатов легального бизнеса. К фиктивной экономике относятся доходы и другие денежные потоки от приписок, мошенничества, хищений, а также взяток и вымогательства. В третью группу – подпольной экономики входят незаконные виды деятельности, осуществляемые в нарушение действующих законов. 

Явление теневой экономики присуще практически всем странам, но существенно различается по своим масштабам и глубине проникновения в «белую» экономику. На территории СССР также существовали теневые схемы реализации контрабанды, распределения дефицитных продуктов питания, цеховое производство товаров народного потребления. Не обходилось и без взяточничества в верхних эшелонах власти, но эти явления не были масштабными. Распад Советского Союза и переход к рыночной экономике вызвали рост и укрепление теневого сектора. 

Среднее значение удельного веса мировой теневой экономики составляет от 5 до 10 процентов ВВП. В европейской Чехии этот показатель - 18%, в странах Африки – 30%, в России – 40%, в Украине – 50%. При этом критическим считается удельный вес теневой экономики в пределах 40-50 процентов. При этом теневые структуры «подминают» под себя всю жизнь в стране, и регламентируют не только хозяйственную деятельность, но и социальную, и политическую сферы.