phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Основные отличия между КВЭД 2010 и КВЭД 2011



Из-за постоянного расширения и изменения специализаций, а также сфер деятельности компаний возникла необходимость пересмотра статистической классификации видов экономической деятельности. Особенно остро этот вопрос встал в сфере телекоммуникации. На данный момент в Украине действует классификатор, утвержденный Госстандартом 26 декабря 2005 года (приказ №375).  

В связи со значительным развитием коммуникационной и информационной отраслей, Статистическая Комиссия ООН инициировала разработку и принятие новых классификаторов. Так появились Классификация продукции (CPA-2008) и видов экономической деятельности (NACE, v.2).

Украина заинтересована во внедрении мировых статистических стандартов, поэтому приступила к разработке правовой базы для адаптации этих классификаторов на собственной территории. Так появилась обновленная КВЭД (009:2010), принятая приказом Госстандарта №457 от 11 октября 2010 года. Эта КВЭД вступила в силу в 2012 году, включив в себя статьи европейских классификаторов.

Новая классификация не предусматривает такого подробного деления на секции и классы, а также объединяет несколько схожих направлений деятельности. Например, действовавшие ранее код 72.10 и код 72.22 теперь относятся к статье 62.02, а по коду 70.20 осуществляется не только предоставление в аренду собственного имущества, но также сдача и эксплуатация ранее арендованного имущества. Услуги по недвижимости, описанные кодами 70.32 и 70.31, теперь объединены в операции с недвижимым имуществом по договору или за вознаграждение. В коде 70.20 занятие архитектурной деятельностью теперь выделено отдельной графой. 

Предоставление консультаций нотариуса и адвоката, которые по старой классификации обозначались различными кодами, теперь отнесены к деятельности в сфере права. А услуги в сфере бухгалтерского учета и аудита дополнены консультированием по налоговому законодательству. 
Некоторые сферы наоборот подвергнутся более подробному описанию. Например, предоставление консультаций в сфере управления и ведения коммерческой деятельности разделят на предоставление услуг по управленческим вопросам, а также иные виды научной, профессиональной или технической деятельности. Услуги туристических агентств и операторов теперь разделяются и обозначаются разными кодами.

Перечисленные изменения позволяют стандартизировать обработку и сравнительный анализ информации украинских и иностранных субъектов хозяйствования. Что способствует развитию деятельности международных компаний на территории Украины.