phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Объединение по сфере деятельности предприятий



Жесткая конкуренция, которая наблюдается в современной экономике,
вынуждает компании искать новые способы выделить собственную среди множества других. Одним из способов является формирование объединений по сфере деятельности предприятий. Примерами являются объединения торговой, производственной, коммерческой отрасли. Речь идет об участии самостоятельных единиц без регистрации нового юридического лица.

Основной целью ассоциации является поиск наиболее эффективных способов достижения целей, отбор квалифицированного персонала и унифицированное управление предприятиями. Объединение позволяет совместно решать общие задачи, направленные на снижение расходов и разработку новых технологий. Такой подход может быть реализован более выгодной закупкой оборудования для всех предприятий, уменьшением затрат на рекламные услуги или защиту общих имущественных интересов. Самостоятельные единицы, которые ранее конкурировали между собой, теперь могут объединить усилия для эффективной деятельности и завоевания большей доли рынка.

Осуществить такое объединение можно различными способами. Одним из них является ассоциация. При этом вмешательство в управление каждого участника остается на минимальном уровне. Все хозяйственные процессы продолжают подчиняться прежнему руководству, при этом сотрудники различных отделов могут участвовать в совместных проектах. 

Слабой стороной является то, что при ухудшении финансовых показателей одного из партнеров, он не может рассчитывать на существенную поддержку со стороны остальных членов. Процедура регистрации ассоциации в Украине довольно проста, она не требует больших затрат средств и времени. 

Ассоциацию относят к мягким формам участия, сохраняющих самостоятельность предприятий. Также она не препятствует вхождению организаций в другие виды объединений. Это позволяет компаниям чувствовать дополнительную защищенности и поддержку сразу из нескольких направлений.

Более крупным объединением считается концерн. Его деятельность направлена на расширение производства на базе нескольких предприятий или комбинатов. Происходит формирование коалиции, заключаются патентно-лицензионные соглашения. В концерне совместное производство организовано на более тесном уровне, а также происходит единое финансирование большинства проектов, в которых задействованы несколько предприятий. Чаще всего деятельность концернов объединяет предприятия промышленной отрасли. Причем сами участники могут специализироваться в разных сферах. Это позволяет полностью замкнуть все циклы производственного процесса, исключив или значительно ограничив внешние расходы.

Кроме внутреннего руководства каждого отдельного предприятия назначается общий орган управления для всего концерна. Это несколько уменьшает свободу действий отдельных организаций, что подчеркивается их значительной финансовой зависимостью от единого центра.

Подводя итог деятельности концерна, нужно отметить, что руководство берет на себя часть представительских функций в сфере внешнеэкономической, производственной, финансовой, правовой и других видов деятельности. Одновременно каждый участник ощущает большую поддержку и взаимосвязь с другими членами, что способствует большей устойчивости в кризисный период.

Решение, на какой форме объединения остановить выбор, принимается исходя из потребности в свободе управления или дополнительном контроле, сложившихся региональных традиций и организации бизнес деятельности компаний.