phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Несколько советов начинающим свой бизнес



Если вы только задумались о собственном бизнесе, ответьте прежде на вопрос о мотивации. Для чего вам нужно свое дело? Готовы ли вы принимать на себя всю ответственность за результат? Вам придется отвечать за действия ваших сотрудников, планировать рабочие процессы, следить за выполнением всех задач. Здесь важна самоорганизация. Если вы обладаете этим качеством и у вас серьезные аргументы в пользу начала своего дела, то следующим вопросом для вас будет выбор бизнеса. 

Торговля, производство, услуги, интернет – во всех областях можно начинать свой бизнес, но с различными стартовыми условиями. Если вам очень близка сфера производства, и вы считаете, что знаете о ней все и быстро добьетесь успеха, то стоит задуматься как о стартовом капитале, так и о готовности рынка покупать именно вашу продукцию. Необходим анализ рыночной среды, поставщиков сырья и их цен, конкурентов, налоговых режимов и т.д. Производство сопряжено с использованием специальных инструментов или оборудования, каких-то площадей, и начальный капитал для этого требуется более значительный, чем для сферы услуг. Поэтому, вторым шагом на пути к своему проекту нужно проанализировать ситуацию, сделать маркетинговые исследования.

Где взять деньги – вот третий вопрос, который у вас появится. Суммы для проекта могут быть как шестизначные, так и совсем небольшие. Но они будут! Первоначальные расходы могут ограничиваться только регистрацией вашего ИП, открытием счета в банке, прочих процедурах, но это потребует вложения денег. Поэтому, не пренебрегайте расчетами, составляйте списки всех предстоящих затрат. Источники денег традиционные для начинающих бизнесменов – кредиты в банке, займы у друзей и знакомых, собственные накопления. Не ждите, что в банке вас встретят с готовностью выдать кредит под нулевой проект. Банки этого не делают. Поэтому, готовьте поручительство и залог. Но, прежде чем обратиться куда-то за ссудой, подготовьте детальные расчеты. То есть, составьте финансовую часть бизнес-плана. 

Разрабатывая бизнес-план, не ограничивайте расчеты начальным периодом вашего проекта. Это частая ошибка предпринимателей, которые обращаются за инвестициями, имея перечень сумм, требуемых только для открытия дела. А что будет через год, например? Бизнес-план, составленный на первые год или полтора года работы бизнеса, иногда помогает переосмыслить идею, которая вначале казалась весьма интересной. Финансовая выгода может быть получена не сразу, и низкая окупаемость вашего проекта не вдохновит инвесторов на вложения. Более того, этот результат может не устроить и вас самого. Хороший повод еще раз посмотреть на идею и найти дополнительные выгоды, которые этот бизнес может вам принести или отказаться от него в пользу другого проекта.