phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Немного об истории законов «О банкротстве предприятий»



В Украине первая проба правового регулирования взаимоотношений, связанных с неспособностью предприятий оплатить долги, была сделана в Указе Президента Украины № 623 от 14.06.1992 г. Этот указ определял правила признания государственных предприятий банкротами и знаменовал переход от советской экономики к рыночным отношениям.

В ноябре 1992 г. был общепринят Закон Украины «О банкротстве предприятий». Упомянутый закон вступил в производство с 1 марта 1993 г. и действовал на течении 5 лет.

Принятие закона о банкротстве не дало начало волне банкротств по Украине, как предрекали почти все. Кредиторы и должники осмотрительно смотрели на новый институт в законодательстве, воспринимая его как инструмент ликвидации учреждений. Уже в первые годы использования закона о банкротстве стали бесспорны его недостатки. Закон, не вдаваясь в существо дела, регулировал разбор дел о банкротстве и включал нормы, не позволяющие действенно применять процедуры банкротства.

С 1995 года началась скрупулезная подготовка свежей редакции закона о разорении, которая закончилась в январе1998 года утверждением закона «О банкротстве», который представлялся большим шагом вперед на стезе формирования института банкротства. Видные профессионалы в области банкротства в 1998 г. отмечали, что украинский закон о банкротстве невозможно причислить ни к «продолжниковским», ни к «прокредиторским», это – «золотая середина», которая делает российскую законодательную систему банкротства гибкой и позволяющей в полностью учитывать обстоятельства несостоятельности банкрота согласно каждому определенному случаю.
Тем не менее, первые годы использования данного закона показали до срочность таких выводов. Законодателю не удалось гарантировать учет интересов абсолютно всех соучастников дела о банкротстве. Применение закона разрешило кредиторам, воспользовавшись представленными им полномочиями и недостатком у должника действенных средств защиты личных интересов, пользоваться процедурами банкротства для учреждения власти над хозяйственной работой своих конкурентов с дальнейшей продажей бизнеса банкрота. Огромное распространение приобрели «заказные» банкротства, которых были нацелены не на оздоровление предприятий, а смену их собственников. 

Эти недочеты указанного закона потребовали необходимость развития и совершенствования законодательства о разорении. В 2002 году был принят закон «О банкротстве», вошедший в силу 3.12.2002 г.