phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Недвижимое имущество как статья доходов



Инвестиционный интерес, который проявляют к строительству последние десятилетия, актуален и сейчас. Не смотря на спад 2008-2010-х годов, предварительная оценка стоимости недвижимости показывает привлекательность этого сектора экономики. Тем более что включиться в этот процесс могут частные лица.

Деление недвижимости на типы

В нормативно-законодательной базе принято говорить о таких группах недвижимого имущества:
•жилье (городское или загородное, типовое или элитное, т.д.);
•нежилые объекты (офисы, торговые помещения, заводы, склады, прочие);
•земля (участки разного назначения при использовании, а также природные комплексы ресурсов).
Способность приносить прибыль выражается за счет:
•повышения стоимости помещений за счет положительной динамики роста рыночной стоимости,
•дохода от эксплуатации,
•прибыли при перепродаже.

Схожесть и различие понятий

Разделение помещений на жилой и нежилой фонд может поставить в тупик обывателя, к какой категории отнести коммерческую недвижимость. Из-за этого многие ошибочно отождествляют ее с нежилыми объектами. Тем самым подменяют понятия из разных категорий. Первый вариант классификации указывает на функциональное предназначение. Закон говорит, что жилые помещения включают квартиры, дома, комнаты (с определенной оговоркой), которые пригодны для проживания на постоянной основе, а также в качестве служебных помещений. Остальные объекты автоматически переходят в категорию «нежилые».

Экономическая направленность на получение выгоды от эксплуатации – главная характеристика коммерческого имущества. Таким образом, оценка стоимости коммерческой недвижимости включает в себя анализ показателей получения дивидендов прямым или косвенным путем и показывает инвестиционную привлекательность объекта. 

Поскольку размещение промышленных мощностей запрещено в жилых домах в целом (включая подвал и чердак), большинство эту норму оценило как исключение жилого фонда из приносящих прибыль объектов. Это не так. Для примера, популярный способ получения дохода – сдача помещений в аренду. Другой вариант использования: адвокатская контора имеет право размещаться в жилом фонде согласно Закону об адвокатской деятельности. Главное требование для предпринимательской деятельности в жилых зданиях – соблюдение санитарных норм и технических характеристик.