phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Ликвидация частного предприятия (ЧП)



Частное предприятие представляет собой юридически зарегистрированное лицо, которое основано благодаря собственности одного физического лица (или нескольких). Гражданство хозяина собственности в данном случае может быть любым, даже отсутствовать. Важным аспектом определения частного предприятия является непосредственный труд учредителя или привлечение наемной рабочей силы.

Порядок ликвидации идентичен данной процедуре с другими юридически зарегистрированными лицами.
Причиной для прекращения деятельности ЧП может стать решение собственников или суда, а также может быть проведена процедура реорганизации. Если решение о прекращении функционирования предприятия было принято собственником, то в этом случает порядок процедуры будет таким же, как при ликвидации ООО. В этом случае рекомендуется обратиться за профессиональной помощью к юридическим компаниям.

Кратко можно описать процедуру ликвидации ЧП следующим образом:

На первом этапе происходит принятие собственниками решения о прекращении деятельности ЧП. Для контроля за процессом должна быть создана в обязательном порядке ликвидационная комиссия. Далее решение передается государственному регистратору по адресу регистрации ЧП. Одновременно с этим необходимо дать в СМИ объявление о ликвидации для начала отсчета двухмесячного периода ожидания претензий от кредиторов.

После публикации ЧП следует снять с учета в органах власти, ведущих налоговый контроль. Данная процедура обязательно будет сопровождаться внеплановыми налоговыми проверками.

Также необходимо провести процедуру архивации документов, связанных с трудовыми отношениями предприятия за все время функционирования.
Завершающим этапом процесса ликвидации частного предприятия станет передача госрегистратору пакета документов, подтверждающего тот факт, что оно было снято с учета в государственных органах (на основании справок из ГНС, Пенсионного Фонда и прочего). При наличии этих документов регистратор должен внести в ЕГР запись, подтверждающую статус частного предприятия как ликвидированного. Для обращения к регистратору руководитель должен предъявить паспорт, а представителю необходимо иметь кроме паспорта еще и доверенность.

В процессе проведения процедуры ликвидации регистратору необходимо оставить две записи в ЕГР. Первая – о подаче заявления собственников, вторая – об окончании процедуры. Если по каким-либо причинам учредитель поменял свое решение, то второй записью будет отмена процесса ликвидации ЧП по заявлению собственника.
Минимальным сроком процесса ликвидации ЧП в Украине установлены два месяца.