phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Классификация видов экономической деятельности (КВЭД)



Для удобства сбора и обработки статистической информации ООН разработала единый классификатор видов и отраслей хозяйственной деятельности. Такой КВЭД (классификацией видов экономической деятельности) пользуются во всем мире для хранения данных, экономического анализа, а также принятия макроэкономических решений.

Для интеграции с крупными мировыми сообществами Украина занялась внедрением опыта развитых стран в сфере статистического и бухгалтерского учета. Переход к международной системе учета и ведения отчетности был описан в Постановлении Кабинета министров №326, подписанном 4 мая 1993 г. Этим же документом созданы предпосылки для разработки Украинского КВЭД на базе международных программ и стандартов. 

Окончательную разработку и внедрение справочника необходимо было закончить в период с начала 1994 года и до конца 1995. Так как этот процесс был новым для украинской системы учета, то занял несколько больше времени. С 22.10.1996 г. новая система КВЭД утверждена приказом Государственного стандарта Украины № 441. Датой полного перехода на обновленную систему классификации считается 1 июля 1997 года.

Эта классификация заменила Общесоюзный классификатор и Общую отраслевую классификацию народного хозяйства, которые действовали еще со времен СССР.

Благодаря обновленным классификациям, удалось реализовать следующие задачи:
• фиксация информации о виде деятельности субъекта в едином государственном реестре предприятий и организаций (ЕГРПО);
• использование статистических показателей, терминов и единиц измерения, которыми пользуются субъекты хозяйствования Европейского Союза;
• приведение бухгалтерского учета и отчетности к мировым стандартам, включая процесс сбора информации, анализа данных и принятия макроэкономических решений;
• возможность сравнительного анализа показателей иностранных и отечественных компаний.

Справочник охватывает все возможные сферы и виды деятельности, которыми могут заниматься субъекты хозяйствования. Если организация хочет внести изменения в ранее зарегистрированный перечень КВЭД, она должна зарегистрировать такие изменения. Обязательство по внесению обновленных данных в реестр закреплено за соответствующими государственными органами.

КВЭД входит в состав государственных стандартов Украины и утверждается Госстандартом. Упоминание о КВЭДах можно встретить в Хозяйственном кодексе Украины в статье 259 (части 5 и 6). Им же определено, что КВЭД относится к Национальной системе классификации информации.