phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Как происходит отправка налоговых уведомлений в Украине



Министерство финансов Украины постоянно работает над совершенствованием процедуры отправки государственными контролирующими органами своих решений-уведомлений касательно налогов и других обязательных платежей и декларирования доходов. Своим приказом № 1204 от 28 декабря 2015 года Министерство финансов Украины обновило Порядок, который регулирует процесс отправки данных уведомлений. 

Существует определенный перечень случаев, при которых требуется оформление и отправка данных решений, касающихся налогов. 

Например:

1. Если зарегистрированный плательщик налогов вовремя не предоставил налоговую декларацию, а работники государственного налогового контроля зафиксировали факты ведения деятельности, которая нуждается в налогообложении.

2. Итоги налогового контроля подтвердили уменьшение либо увеличение субъектом хозяйствования объемов обязательств по налогам. А также показанных кредитных обязательств и возмещения в бюджет. 

3. Если были подтверждены неточности (уменьшение или увеличение) в обязательствах, задекларированных плательщиком налогов при таможенном контроле.

4. В иных случаях, которые четко предусмотрены действующими законодательными нормами Украины.

Принятый обновленный Порядок Минфина № 1204 указывает, что каждый документ по каждому налогу, сбору, штрафу и пене составляется отдельно, но с указанием полной суммы вместе со всеми предусмотренными штрафными санкциями. Контроль соблюдения данной процедуры в каждом конкретном случае возложен на работников государственных контролирующих органов.

В соответствии с принятым Порядком № 1204 к каждому налоговому решению-уведомлению предусматривается приложение полного расчета обязательств по налогу, сбору, штрафу и пене, чтобы субъект хозяйствования, получивший решение, мог ознакомиться с формированием указанных сумм. 

Все направленные уведомления считаются принятыми юридическим лицом, если за его получение расписалось должностное лицо предприятия либо решение было получено по почте с официальным уведомлением.

Для физических лиц получение решения подтверждается личной подписью либо подписью официального представителя, либо он его получил по почте с уведомлением о вручении.