phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Как быстро и правильно ликвидировать СПД, ФОП?



На сегодняшний день достаточно жесткие условия конкурентной борьбы, в связи с чем прибыль получают, к сожалению не все предприниматели. Конечно бывают и другие причины, из-за которых закрывают бизнес. Соответственно, появляется вопрос о том, как быстро и правильно ликвидировать СПД? Ведь в Украине это процесс не из легких, причем имеет множество "подводных камней" и своих нюансов. Каждый, кому нужно закрыть СПД, могут обратиться в специализированную фирму или же заниматься этим вопросом самостоятельно.

Этапы по закрытию СПД в Киеве

В первую очередь предприниматель должен обратиться в городскую администрацию и подать туда заявление о том, чтобы прекратить деятельность. Но предварительно обязательно нужно подготовить весь пакет документов, которые потребуются для закрытия СПД. При подаче заявления, заполненного по установленному образцу, нужно приложить к нему квитанцию об уплате специального сбора (на публикацию сообщения о том, что субъект предпринимательской деятельности завершает деятельность).

Обязательно при себе нужно иметь паспорт гражданина Украины. Если Вы оформляете процедуру по закрытию СПД не самостоятельно, то Вам обязательно нужно сделать доверенность на то лицо, которое будет заниматься Вашим вопросом. Рекомендуется сделать несколько экземпляров копий такой доверенности. После подачи документов в администрацию, перед выходом возьмите у регистратора Опись тех документов, которые Вы сдали.

Регистратор уже отправит Ваши документы в налоговую и другие необходимые учреждения. Спустя пару дней, Вам необходимо пойти в налоговую, где нужно подать заявление о том, чтобы Ваше ФОП сняли там с учета. Для этого, возьмите с собой обязательно Опись и справку по форме 4-ОПП. Вам назначат дату, когда нужно будет пройти внеплановую проверку, это будет через определенный промежуток времени (например, в Киеве это может быть через 1,5 года). Желательно подготовиться заранее к ней, чтобы избежать неприятностей.

Стоит уделить особое внимание такой документации, как:

1. Обязательно должна быть заполнена книга (в том числе и размер Ваших доходов) по форме 10. В ней должна быть указана информация о том, поступали ли какие-то суммы на Ваш счет в банке.
2. Все договора, в том числе и трудовые соглашения. Обращайте внимание, чтобы по документам услуги, за которые Вы получали оплату, соответствовали видам Вами же заявленной при регистрации плательщика единого налога деятельности.
3. Накладные (приходные, расходные, акты о выполненных работах).
4. Обязательно должны быть в порядке все ведомости с информацией о начислении заработных плат, а также справка об основных денежных средствах. Немаловажна справка с информацией об остатках материальных ценностей.

Когда происходит закрытие СПД, инспектор выдает список той документации, которая необходима для проведения проверки.

Если у Вас имеется банковский расчетный счет, его нужно ликвидировать. Возьмите в Вашем банке подтверждающий документ о закрытии счета, а также информацию о движении денежных средств по Вашему счету.

После проверки в инспекции, Вы получите обходной лист. Его подпишете в ДПИ, после чего Вы получите справку 22-ОПП о том, что у Вас нет задолженностей.

Если у Вас имеются наемные работники, чтобы снять их с учета нужно также обращаться в Пенсионный и другие фонды соцстраха. В ПФ идут уже с документом на руках, который подтверждает снятие с учета в налоговой.

Также, Вы должны обязательно знать, что время действия справок ограничено. По форме 22-ОПП - действует ограничение максимум 2 месяца, а документ, полученный в Пенсионном фонде - лишь месяц. Регистратор не имеет права принимать документы, если срок их превышает вышеуказанный.

Завершает закрытие СПД регистратор в администрации. Обращаться к нему нужно спустя минимум 2 месяца после того, как опубликовали сообщение о закрытии Вашего ФОП. Последняя дата Вашей деятельности с того момента, как внесут запись в Единый Государственный реестр. Тогда Вы уже точно станете свободным от статуса физического лица предпринимателя.