phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Экономический рост Украины с 1999 по 2008 год



Становление независимой Украины происходит на фоне глобальных цивилизационных сдвигов, обусловленных признанием значимости каждого человека в обществе, истории и культуре. 

Инструментом нового мирового порядка является формирование нового цивилизационного стандарта жизни, который базируется на высоком уровне и качестве жизни, которая устанавливается, оценивается и контролируется ведущими организациями гражданского общества. Как указывают авторы исследования "Украина в 2005-2009 годах": к основным социальным экономическим индикаторам уровня и качества жизни относят: демографические показатели, продолжительность жизни, доходы и расходы, показатели здравоохранения, объема потребления важных продуктов в натуральном выражении, обеспеченность образовательными, коммунальными и социальными услугами, показатели социального обеспечения, часть расходов бюджета на развитие социальной сферы.

Достижение высокого уровня и качества жизни для каждого гражданина предусматривает существование высокоорганизованного общества, в котором гармонизированы технико-технологическая, экономическая, правовая, политическая и другие составляющие деятельности. Следовательно, чтобы войти в сообщество современных стран, которые развивают достойное будущее для собственных граждан, Украина должна иметь высокоорганизованное общество, которое создало соответствующие материальные и институционные условия для внедрения нового цивилизационного стандарта жизни. Однако, отказ от советского социалистического проекта и следующая трансформация страны в русле рекомендаций Вашингтонского консенсуса, в частности проведения ускоренной приватизации, и повышения цен ("шоковой терапии") привели к системному кризису общества, что в экономической сфере проявилось в массовом обнищании    населения,    несправедливом перераспределении общенародной собственности в пользу приближенных к власти лиц, банкротстве десятков тысяч субъектов ведения хозяйства, потере темпов экономического роста и потенциала. 

С 1999 по 2008 год в Украине наблюдался экономический рост, который был обусловлен повышением спроса на мировых рынках на сырье, в частности металл, и продукцию химической промышленности.
Именно металлургическая и химическая промышленность в начале 2000-х стали отраслями-локомотивами экономического роста. В этот период наблюдалось оживление в строительстве, которым воспользовались спекулянты для формирования пузырька на рынке недвижимости. Улучшила свою позицию на внутреннем рынке пищевая промышленность, субъектам которой удалось вытеснить из большинства ниш иностранных конкурентов и создать условия производства продукции на экспорт. Стремительную трансформацию в течение десятилетия испытала отрасль связи, в которой непосредственно воплощались новейшие технологии - внедрение цифрового стандарта передачи данных, распространение мобильной связи, интернета, и тому подобное. Отечественное машиностроение в середины 2000-х получило стимул к росту, в частности увеличился выпуск автотранспортных средств, оборудования, станков, приборов и других средств производства.

Невзирая на общую тенденцию роста украинское сельское хозяйство в результате недостаточности инвестиций продолжало стагнировать, в частности наблюдалось перманентное сокращение поголовья крупного рогатого скота, свиней, площади посевов зерновых, сахарной свеклы. При этом изменение структуры посевов в растениеводстве в пользу масличных культур - подсолнуха и рапса, не принимая во внимание значительную выгоду для сельхозпроизводителей, в целом, привело к истощению чорноземов, распространению болезней растений, усиления упадка естественной среды. 
Наиболее сложная ситуация наблюдалась в легкой промышленности, потенциал которой значительно сократился в результате неспособности конкурировать с товарами импортного производства. Также нерешенными оставались проблемы транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Постоянное недофинансирование отразилось на неудовлетворительном состоянии дорог, коммуникаций, домов и сооружений, придомовых территорий, парков, скверов и мест отдыха. Вследствие этого общественное пространство - зона комфорта личности, существенно уменьшилось и ухудшилось. 

Отрасли нематериального производства, которые в наибольшей степени приближены к человеку, - образование, здравоохранение, культура, спорт, также постепенно приходили в упадок в результате недофинансирования и отсутствия воли и действий относительно сохранения и развития человеческого капитала. Таким образом неравномерный характер экономического роста дал возможность одним отраслям и отдельным группам улучшить свои позиции, а относительно других - привел к свертыванию деятельности.

Факторами, которые отягощали ситуацию в стране стали наращение потребления импорта, рост цен, политизирующее повышение размеров заработной платы, не подкрепленное ростом производительности труда, формирования значительных объемов долгов, в частности в иностранной валюте. Вобщем, рост в течение 2000 - 2008 гг. происходил главным образом в русле восстановительных процессов, базировался на использовании созданных еще в советское время мощностей, консервировал устаревшую производственную структуру и закреплял экономику Украины как сырьевой придаток более развитых экономик.

Если проанализировать результаты деятельности предприятий за период экономического роста, то становится очевидно, что до 2004 года получаемое сальдо было достаточно стабильным так же, как и часть прибыльных предприятий. С 2004 года ситуация кардинально улучшается и величина финансовых результатов стремительно увеличивается - в несколько раз превышая значения, характерные для начала 2000-х годов. Пика данный процесс достигает в 2007 году, когда значение показателя сальдо предприятий к налогообложению равнялось 135,9 млрд. грн. или 19% размера ВВП Украины в 2007 г. в фактических ценах (720,7 млрд.грн.). При этом удельный вес прибыльных предприятий вырос и в пиковый 2007 год представлял 67,5%. Следовательно, при благоприятных условиях внешней и внутренней конъюнктуры рынков свыше двух третей отечественных предприятий имели эффективный экономический механизм.

Однако, во второй половине 2008 года падение спроса на металл и химическую продукцию в мире стал поводом для развертывания острой фазы кризиса в Украине, который имел по большей части финансовый характер. Уменьшение валютных поступлений существенно ухудшило состояние финансового сектора, который длительное время развивался за счет перепродажи валютных привлечений. Недостаточно эффективные действия НБУ относительно исправления ситуации на валютном рынке повлекли резкую девальвацию гривни и кризисы ликвидности в банковских учреждениях. 

В результате изменения фундаментальных соотношений в экономике Украины состоялось падение производства и потребление практически во всех сферах жизнедеятельности общества, хотя статистические данные 2008 года являются достаточно оптимистичными, поскольку результаты ведения хозяйства первой половины года определенным образом компенсировали негативы конца года. В полной мере зафиксировать последствия протекания острой фазы кризиса удалось лишь в 2009 году, в течение которого состоялось уменьшение ВВП на 15,1%. Некоторое экономическое оживление первой половины 2010 года дало надежду на стабилизацию ситуации и, в перспективе, учреждение новой стадии экономического роста при условии реализации рекомендаций ученых НАН Украины.