phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Смена учредителя



Учредитель для предприятия – это собственник, имеющий долю в уставном капитале от доли процента до 100%. Как любую собственность, долю уставного капитала можно продать, подарить или переуступить. Смена учредителя, проведенная правильно, вполне допустимая, законная процедура. Директор предприятия также может быть смещен.

Стоимость и правила передачи доли

Стоимость доли ООО в случае оформления ее продажи определяется по соглашению сторон, то есть между продавцом и новым лицом, желающим выступить в роли участника долевой собственности.

Прежде, чем продавать свою долю третьему лицу, продавец должен урегулировать вопрос с другими собственниками уставного капитала, так как именно они имеют право первой очереди при выкупе доли или долей действующих участников общества. Если вопрос не был урегулирован, сделка по продаже доли (долей) может быть признана не действительной.

Смена учредителя либо первого лица, осуществляющего руководство (директора) влечет за собой внесение изменений в Устав ООО и ЕГРПОУ. Если учредитель регистрировал предприятие на свой домашний адрес, нужно иметь в виду, что юридический адрес предприятия также должен быть изменен, если иное не оговорено с бывшим учредителем.

Пакет документов для смены собственника

Пакет документов зависит от того физическое или юридическое лицо является учредителем общества. Для ускорения процедуры и грамотного проведения процесса смены учредителя можно воспользоваться юридическими услугами. Стоимость их будет составлять порядка 1000 гривен без стоимости услуг нотариуса. Комплексная юридическая услуга включает в себя консультацию, подготовку пакета документов, необходимых для решения вопроса и регистрацию в соответствующей службе, а также уведомление налоговых структур.

Для процедуры передачи доли в уставном капитале собственниками - юридическими лицами (резидентами Украины) нужны следующие документы: выдержка из госреестра, копии свидетельства о госрегистрации и справки из службы статистики.

Для замены состава учредителей, если собственником является физическое лицо (лица) нужно собрать следующие бумаги:

- Устав в полном варианте;
- ксерокопии индивидуального налогового номера и паспортов первых руководящих лиц общества (бухгалтера, директора) и всех участников-учредителей;
- выписка или ксерокопия свидетельства о госрегистрации;
- справка из статистики;
- доверенность на проведение изменений от юридического лица.

Грамотное внесение изменений избавить предприятие, его собственников и руководителей от проблем в будущем.