phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Банковский депозит



Одним из популярных банковских продуктов можно назвать депозит. Так называют деньги или ценные бумаги, которые располагают в банк для хранения и получения процентов на определенных условиях. Условия размещения бывают разными – наличными или безналичными средствами, валюта тоже является предметом выбора клиента. Проще говоря, депозит – это деньги, одолженные банку вкладчиком на определенных условиях. 

Условия, опираясь на которые банк хранит средства вкладчика, прописаны в депозитарном договоре. Есть два расхожих понятия – вклад и депозит. С юридической стороны они неотличимые друг от друга, но с банковской точки зрения это разные понятия. Вкладом называют деньги, которые клиент помещает в банк на определенных условиях. А депозитом могут служить любые ценности, необязательно выраженные в деньгах. Отдать в банк на хранение можно драгоценности или ценные бумаги, то есть вкладом можно назвать одним из вариантов депозита. 

По срокам размещения депозиты делят на срочные и до востребования. Размещая срочный депозит, клиент сразу оговаривает период, на протяжении которого средства будут находиться в банке. Пока этот срок не истечет, вкладчик не сможет забрать свои деньги, или разве что часть из них. Но законодательство четко регулирует такие отношения, и вкладчик имеет забрать свои деньги досрочно. Но в таком случае ставки по проценту будут начисляться по-другому. Срочные депозиты иногда называют сберегательными вкладами. Также вклады могут иметь накопительный характер.

Вклады, размещенные в банке до востребования, выдаются клиенту по первому требованию, но в них есть существенный минус – процентная ставка очень маленькая. Редко можно встретить банк, который предложит более одного процента годовых. 

По условиям возможности пополнения депозиты тоже отличаются. Бывают депозиты без возможности пополнения и те, для которых предусмотрено внесение дополнительных средств. Есть такие виды вкладов, при снятии суммы с которых проценты не теряются. Тогда на счете все равно должна остаться минимальная сумма. Те вклады, которые дают возможность клиенту полностью или частями снимать деньги, называют депозитами с приходами и расходами. Но у таких депозитов есть недостаток, как и у вкладов до востребования – очень низкие проценты. Однако депозиты – это надежный способ сохранить деньги от инфляции.