phone+38 (044) 587 58 33
mail info@vityag1.com.ua
( многоканальный)
Меню раздела

Популярные услуги

Клиенты

Отзывы

Акцизный налог в 2016 году новые ставки налога и электронное администрирование



Новое в акцизных налогах в 2016 году

Акцизный сбор — это косвенный общегосударственный налог, который налагается на специальный перечень товаров. Обычно он устанавливается на предметы массового потребления внутри страны. Это — непрямой налог, включенный в стоимость товара, отличающегося особым спросом и рентабельностью. Акциз служит важным источником доходов государственного бюджета современных стран.

Почти на все подакцизные товары на Украине с 1 января текущего года было увеличено акцизное налогообложение. Для некоторых групп товаров данное повышение явилось весьма существенным.

Все изменения по акцизному налогообложению нашли отражение в Законе Украины № 909-VIII от 24.12.2015 г., касающегося внесения изменений в НКУ и остальные нормативные государственные акты касательно обеспечения полноты бюджета в текущем году. Часть норм и положений данного Закона уже вступили в законную силу с 01 января текущего года, остальные начали свое действие лишь с марта 2016 года.

Невзирая на тот факт, что многие виды подакцизной продукции в значительной мере наносят вред здоровью и способствуют росту правонарушений, они все также остаются весьма востребованными и популярными.

С первого дня после нового года были увеличены тарифы акцизного налогообложения на следующие товары:

- топливо;
- спирт и некоторые спиртовые производные;
- пиво, вино, другие слабоалкогольные напитки ;
- табак и другие табачные товары.

Более подробная информация по вновь утвержденным тарифам акцизного налогообложения можно узнать из Налогового Кодекса Украины.
С первым днем весны уже вступили в силу обновленные тарифы по акцизу на напитки, содержащие алкоголь, которые подлежат маркировке специальными марками.

Также с 01 марта текущего года стартовал промежуточный период перевода на оформление специального электронного документа - акцизной накладной для субъектов, продающих топливо. По окончании данного периода всецело начнет работать система электронного администрирования реализации горючего топлива, что связано с внедрением в нашей стране европейских стандартов, которые регулируют уплату всех акцизных сборов. Также государство надеется, что данное нововведение постепенно уберет с рынка топливных продуктов продавцов недоброкачественного топлива и фальсификата, и сделает невозможным продажу неучтенных топливных излишков. 

В полной мере данная система должна начать работу с 01 апреля 2016 года. Каждый плательщик налогов, который прошел соответствующую государственную регистрацию и реализующий топливо, должен будет оформлять в электронном виде специальную акцизную накладную. Накладную следует оформлять по всем кодам товарных подкатегорий, определенных УКТ ВЭД. Далее электронная накладная проходит обязательную электронную регистрацию в специальном Едином государственном реестре акцизных накладных.

Такая электронная накладная должна быть составлена в день продажи горючего. Составление и оформление документа производят лишь те лица, которые зарегистрированы в реестре как плательщики данного акциза. Внесение ее в реестр должно быть выполнено на протяжении 15 календарных дней. 

Электронная версия документа должна содержать следующие реквизиты:

- дату составления и номер документа;
- наименование юридического лица, код ЕГРПОУ либо регистрационный номер учетной карточки физического лица;
- код продукции, описание и объем топлива.

Также к нововведениям относится следующий момент — единицей измерения подакциозного топлива теперь будет являться литр, который приведен к определенной температуре - 15 градусов тепла.

Отсутствие единства в данных предоставленных акцизных деклараций и данных специального реестра будут являться основанием проведения документальной проверки контролирующими органами лица, который занимается продажей топлива. Нарушение сроков, отсутствие по вине плательщика акцизного сбора накладной в Едином реестре влечет за собой штрафные санкции

Рост цен на товары в связи с увеличением акциза является решением правительства страны с целью повысить поступления в государственный и местный бюджеты. Хотя всегда существует опасность, что данное увеличение может стать помехой для развития рынка легальных товаров — алкоголя и табака. А это, в свою очередь, всегда приносит негативные последствия для экономики страны.